Friday, March 4, 2011

Resep Kue Cubit

Kenapa tiba-tiba kue cubit?

Kemaren gue dari YPK dan didepannya itu ada tukang jualan kue cubit & gue ngileeer sama kue cubit+meisjes diatasnya. Gue foto & gue posting ke FB eh aaDiya (kakak sepupupku yg di canada ngiler) & gue berjanji akan mencarikan resepnya di mr.google ;p

Makanya pagi ini gue posting resep kue cubit yg endang rasanya ini...

Bahan-bahan :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega cair
  • 3 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • Taburan :
  • meises warna-warni secukupnya
  • keju parut secukupnya
Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan kue cubit, olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
  2. Siapkan mixer, masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
  3. Pindahkan kecepatannya menjadi yang paling kecil.
  4. Lalu masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis.
  5. Tambahkan mentega cair.
  6. Beri soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
  7. Kemudian masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
  8. Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
  9. Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
  10. Taburi atasnya dengan keju parut, meises atau campuran keduanya.
  11. Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.
Tips :
- Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
- Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
- Olesan mentega saat akan memanggang kue cubit sebaiknya sedikit saja, karena untuk menghindari agar tidak gosong.
- Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah.
- Untuk melihat bagaimana bentuk cetakan kue cubit, dapat dilihat di Cetakan Kue.
- Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil.


Sumber :  
http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-175/KueCubit.html

No comments:

Post a Comment